A cultura da amendoeira na Europa tem na Espanha a sua
principal produtora, sendo ainda a segunda a nível mundial. Produz
aproximadamente 17% da produção mundial e representa 13% das exportações a
nível mundial. Apesar de a Espanha, ter a maior área de plantação mundial
(672.050 ha/ 2004), os Estados Unidos com uma área significativamente menor (222.577
ha/ 2004), são os maiores produtores mundiais com 765.080 t, contrastando com as
224.595 t de Espanha.
Portugal representa aproximadamente 1% do que se comercializa
mundialmente, com uma área de 38.178 ha/ 2004, e uma produção de 13.953 t.
Trás-os-Montes, representam 60% da área e 86% da produção.
Com a introdução das novas variedades francesas (Ferraduel,
Ferragnes, Laurane) e espanholas (Masbovera, Glorieta, Francoli, Vairo etc), em
conjunto com os novos porta-enxertos híbridos, GF677 (francês), GN (espanhol),
as produtividades por ha aumentaram significativamente.
Associada aos novos biontes, a possibilidade de rega as
produções atingem níveis, antes não imagináveis, 3,5 a 4,0 t/ha.
Plantação de um
amendoal
A instalação de um amendoal, passa a maior parte das vezes
por um tratamento simples do solo.
A desmatação, seguida de uma ripagem cruzada e em alguns
casos a espedrega, serão as operações básicas de preparação do solo.
Correcção do solo, com adubos ricos em fósforo e potássio, e
alguma matéria orgânica, próxima da planta no momento da plantação, faz parte
do normal procedimento, bem como a aplicação de calcário (de preferência
dolomítico).
A
selecção das variedades é outro dos factores importantes, pois dele depende e
muito o sucesso de todo o investimento, assim as variedades com floração tardia
e enxertadas em porta enxertos híbridos, terão que ser tidos em conta.
Para além do investimento na plantação, deve-se ainda ter em
conta o investimento na rega.
Consulte-nos, se pretende fazer um investimento em AMENDOEIRAS, com regadio.
Os primeiros dois anos, são
importantíssimos na preparação da planta, daí a necessidade de formação da
planta (poda de formação), e os cuidados fitossanitários para que nada possa
interromper o bom desenvolvimento da planta.
A partir do 7º
ano, as amendoeiras terão atingido o topo da sua produtividade. A partir desta
altura as podas de renovação de alguns ramos terão inicio, de forma a manter a
planta em bom estado fitossanitário, e com uma produção regular.
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